Какие бывают варочные поверхности

Окружить себя отличным кухонным гарнитуром стараются многие хозяйки, а варочные поверхности электрические индукционные становятся все более популярными. И это уже не дань моде, а больше необходимость. Чтобы готовить с комфортом и в приятной атмосфере к выбору кухни и созданию гармоничного интерьера подходят основательно. Важной деталью становится правильное дополнение гарнитура встраиваемой бытовой техникой. Именно поэтому в приоритете покупка варочных поверхностей, а не традиционных плит. Это и современное решение, и эстетическая привлекательность.

Преимущества и недостатки варочной поверхности электрической и газовой

При выборе варочной панели часто возникает вопрос: лучше газовая поверхность или электрическая? Давайте разбираться в разновидностях и их преимуществах. Электрические варки более безопасны, так как не потребляют кислород из воздуха и исключают утечку газа. Однако для пользования ими потребуется приобретение специальной посуды.

Если решите купить газовую варочную поверхность, то сможете сразу отметить такие сильные стороны как быстрый нагрев и смена его интенсивности, а также доступную стоимость моделей в сравнении с индукционными поверхностями. Газовая панель, к сожалению, имеет не очень большой КПД, так как некоторое количество тепла уходит в сторону, но это для многих не является критичным моментом.

Типы поверхностей (стеклокерамика, закаленное стекло, эмалированная, нержавеющая сталь)

Варочные поверхности из стеклокерамики довольно стойкие. Они способны выдерживать нагрузку до 25 кг на 1 кв м. Однако изначально следует понимать, что посудой из алюминия на стеклокерамической поверхности пользоваться нельзя, так как это может привести к появлению пятен, которые практически не выводятся. При этом стеклокерамика невосприимчива к ударам, имеет высокий показатель термостойкости и устойчива к воздействию температуры.

Электрическая панель может быть декорирована закаленным стеклом, иногда может показаться, что газ горит прямо на стекле. Однако более практичным вариантом будет модель из нержавеющей стали. Для них не страшны удары, да и воздействие лимонной/уксусной кислоты тоже. Среди минусов можно отметить более высокую стоимость по сравнению с эмалированными варками и то, что для ухода требуются специальные моющие средства.

Стильным решением считается стальная поверхность газовая. Такая матовая или полированная панель всегда отлично будет смотреться в интерьере современной кухни. Если же нужен бюджетный вариант, то это может быть газовая панель с металлической поверхностью и эмалевым покрытием. Благодаря металлическим основаниям поверхность имеет углубления, куда при случае и будет стекать сбежавшая каша.

Управление конфорками/переключателями: механическое, сенсорное

Обращайте внимание при выборе варочной поверхности и на тип управления конфорками. В механических моделях включение/переключение/регулировка температуры осуществляется с помощью поворачивания ручки. Для многих потребителей именно такой вариант управления является наиболее понятным и надежным.

Если говорить про сенсорное управление, то оно основано на прикосновении непосредственно к панели. Обычно это индукционная варочная поверхность, купить которую желают многие хозяйки. Это современный вариант, к которому нужно привыкнуть, а затем сложно отказаться от такого удобства. При этом к преимуществам сенсорной панели можно отнести и легкость в мытье, которая достигается за счет идеально гладкой поверхности.

Дополнительные функции

Если вы решили купить газовую варочную поверхность, то можно присмотреться к моделям Franke, которые имеют ряд дополнительных функций. Это газовая поверхность с горелкой с двойной/тройной короной, чугунными решетками, и пониженным уровнем конфорок, гле также имеется газ-контроль и съёмная защитная панель от перегрева ручек.

Варочные поверхности электрические индукционные Franke также весьма функциональны. К их дополнительным функциям можно отнести двухконтурные конфорки и сенсорное управление. В них есть централизованное отключение, то есть можно отключить одновременно все активные конфорки. Такая индукционная варочная поверхность, купить которую можно в "Мир моек", оснащена таймером с функцией отключения для каждой зоны нагрева, защитой от перегрева, блокировкой панели управления, индикаторами уровня мощности, а также сенсорным распознаванием посуды.

Смотрите также: Мойка накладная или врезная